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【ブログ】プロテインの種類
2024.08.27
【ブログ】プロテインの種類
皆様こんにちは。
パーソナルトレーニングジム【ビオス銀座築地店】でございます。
プロテインは栄養補助食品であり、タンパク質を配合しています。配合されているタンパク質の種類は主に3種類で、牛乳由来のホエイプロテイン、カゼインプロテイン、大豆由来の大豆プロテイン(ソイプロテイン)です。それぞれのプロテインの特徴を知ると、目的に合わせて活用しやすくなると思います。
ホエイプロテインは、牛乳のタンパク質から抽出されたものです。プレーンヨーグルトをザルにあげて水切りすると、染み出てくる黄色く透明な液体があります。これがホエイで、別名は乳清と呼ばれています。
ホエイに含まれているタンパク質を取り出したものがホエイプロテインです。牛乳のタンパク質は必須アミノ酸(不可欠アミノ酸)をバランス良く含んでいます。ホエイプロテインも同様に、必須アミノ酸を含む良質なタンパク質です。
ホエイプロテインは水に溶けやすい性質があり、消化吸収が速やかです。そのため、タンパク質不足が気になる食事のサポート役として、運動後に消耗したカラダの栄養補給としてなど、さまざまなシーンで活用しやすいのではないでしょうか。
水や牛乳などの液体に溶かして飲む粉末プロテインの場合、溶け残りが気になる方もいるかもしれません。ホエイプロテインは比較的液体に溶けやすいため、飲みやすさを感じる方もいるのではないでしょうか。
カゼインプロテインは牛乳由来のタンパク質です。牛乳に含まれているタンパク質のうち約80%がカゼイン、約20%がホエイであり、カゼインは複数のタンパク質が集まってできています。
牛乳に凝乳酵素を加え、凝固したカゼインを取り出して作られたものがチーズであるほか、ヨーグルトを水切りしてホエイを取り除いて残った固形分がカゼインです。
カゼインに含まれているタンパク質はカゼインプロテインと呼ばれます。カゼインプロテインはホエイプロテインと同様に、必須アミノ酸をバランスよく含んでいることが特徴です。
カゼインは水に溶けにくい性質があり、消化吸収が緩やかです。そのため、満足感が持続すると感じる方もいるのではないでしょうか。カゼインプロテインは食事で不足する栄養素を補うほか、減量中の栄養サポートなどにも活用できると思います。
ソイプロテインは大豆由来のタンパク質です。植物性の食品の中で、大豆はタンパク質を多く含んでいます。また、必須アミノ酸をバランス良く含んでいることが特徴です。
ソイプロテインは、大豆のタンパク質を取り出したものです。カゼインプロテインと同様に水に溶けにくい性質があり、消化吸収が緩やかです。
大豆には、ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンの化学構造に似たものです。大豆を原料とした製品にも大豆イソフラボンが含まれているといわれています。
ソイプロテインは、ホエイプロテインやカゼインプロテインと同様に、タンパク質を補うために活用できます。タンパク質を補う動物性タンパク質ではなく、植物性タンパク質から栄養補給をしたいと考えている方に活用しやすいのではないでしょうか。
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牧口暁洸
2023年新卒 専門学校卒業
資格:アスレティックトレーナー資格予定
経験スポーツ:野球
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