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【ブログ】GI値とは

2024.06.13

【ブログ】GI値とは

皆様こんにちは。

パーソナルトレーニングジム【ビオス銀座築地店】でございます。

GI値とは、グリセミックインデックスの略称です。グリセミックインデックスとは食後血糖値の上昇を示すもの。GI値が高いほうが血糖値を急激に上げやすく、低いと緩やかに上昇するとされています。

血糖値の急激な上昇はあまりよくないとされているのですが、これは糖尿病や肥満などの生活習慣病のリスクを高めてしまうからです。血糖値が上がると、血糖値を下げようとするインスリンというホルモンが分泌されるのですが、血糖値が急激に上がりすぎると分泌が追いつかずなかなか血糖値が下がらない状態になってしまうのです。

さらに、インスリンには脂肪細胞を作ったり、脂肪の分解を抑制させたりという働きもあります。高GI食品の摂取によりインスリンが大量に分泌されると、脂肪を溜め込みやすい身体となり肥満のリスクが高まるのです。

ダイエットや健康法にはさまざまなものがありますが、GI値の視点から取り組んでいる人も多いようですね。GI値は、食物繊維の量が多い食品ほど低くなり、一般的には糖質を多く含む主食のGI値は高くなることが多いです。しかし、主食のなかでもGI値には差があるので、気になる人はなるべくGI値の低いものを選ぶのがおすすめです。

主食以外の部門では、それほどGI値が高い食品は多くはありません。血糖値を上げるのはブドウ糖、つまり糖質ですので、たんぱく質源の食品や野菜類はGI値が低くなります。

必ずしもGI値の低い食品が身体に良いというわけではなく、ここは調理法や他の料理との組み合わせ方次第としかいえません。

糖質も生きていくためには欠かせない栄養素ですので、適度な摂取を心がけてバランスの良い食事を意識していきましょう。

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